Coppa d’Africa, Gabon e Tunisia ai quarti

0
622
Houssine Kharja | © OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images

Qualificazione acquisita con pieno merito per il Gabon e per la Tunisia, con due vittorie, infatti, le due capolista del girone C si sono assicurate il passaggio ai quarti di finale di questa Coppa d’Africa.

Nella partita del pomeriggio i padroni di casa del Gabon hanno ottenuto in extremis un importante, quanto rocambolesco, successo su un ostico avversario come il Marocco. La squadra magrebina era anche riuscita a passare in vantaggio con il viola Kharja, che al 25° del primo tempo siglava la rete dell’1-0 con il quale le due squadre andavano a riposo. Ma nella seconda parte della ripresa ecco quello che non ti aspetti, la reazione rabbiosa dei gabonesi, che in 3 minuti, tra il 77′ e il 79′ ribaltano la situazione, trovando prima il pari con Aubameyang, sempre lui, e poi il punto del 2-1 con Cousin. E’ però ancora Kharja a pochi minuti dal termine a siglare la rete del pareggio che avrebbe consentito ai suoi di sperare ancora in una possibile qualificazione. Ma a spegnere ogni entusiasmo dei marocchini ci pensava nei minuti di recupero Mbanagoye che a pochi secondi dalla fine della partita fissava il risultato sul definitivo 3-2, risultato che qualificava per i quarti il Gabon, condannando all’eliminazione i magrebini.

Nella partita delle 19.30 l’altra squadra del Maghreb, la Tunisia, in attesa dello scontro diretto per stabilire la leadership del girone, strappava il pass per i quarti grazie ad una vittoria sul Niger. Le aquile di Cartagine si portano in vantaggio grazie alla rete di Msakni, che dopo pochi minuti approfittando di un errore della difesa sigla il punto del vantaggio, che però dura molto poco, dopo appena 5 minuti, infatti, il Niger trova il pari con Ngounou. La partita si mantiene in equilibrio fino quasi allo scadere, quando l’attaccante dell’Auxerre, Jemaa, è bravo a sfruttare un buco della difesa e a scagliare in rete un tiro che vale il vantaggio e il definitivo punto della vittoria. Un gol che vale 3 punti e la qualificazione sicura ai quarti di finale.

CLASSIFICA DEL GRUPPO C: Gabon 6 punti, Tunisia 6 punti, Marocco 0 punti, Niger 0 punti.

Oggi in campo il gruppo D, con alle 17.00 Botswana-Guinea, mentre alla 19.30 si affronteranno Ghana e Mali.