L’Italbasket sbanca Israele. Azzurri ancora in corsa per l’Europeo

0
460

Arriva la seconda vittoria dell’Italia nel girone di qualificazione agli Europei e dell’era di coach Pianigiani nel caldissimo palazzetto di Tel-Aviv. Gli azzurri guidati dal duo NBA BargnaniBelinelli battono Israele per 81-76 mantenendo vive le speranze di entrare dalla porta secondaria ai prossimi campionati europei del 2011 in Lituania e vendicandosi del ko subito in casa nella gara d’andata giocata a Bari. Ai padroni di casa non basta l’entusiasmo e la carica dei 14 mila presenti e la prolificità della coppia Casspi – Eliyahu (39 punti in due) per portare a casa un’altra vittoria.

L’Italia parte bene, ordinata e soprattutto concentrata quello che era mancato nelle precedenti uscite. Il primo quarto viene chiuso con un vantaggio per i nostri di 5 punti (22-17) dopo un parziale di 8 a 0 che ubriaca gli israeliani. Vantaggio che aumenta nel secondo quarto con gli uomini di Pianigiani trascinati da Bargnani e Belinelli (rispettivamente 26 e 14 punti lo score personale a fine gara) che vanno al riposo sul 48-39.

Nel terzo parziale l’Italia registra il massimo vantaggio e conserva i 9 punti (69-60) che dovrebbero consentire agli azzurri di controllare senza problemi la gara. E invece nell’ultimo e decisivo quarto Israele si sveglia e complice anche una scarsa vena realizzativa di Bargnani e company associata ad una pessima prestazione a rimbalzo, da come sono andate queste prime gara vero punto debole di questa squadra, i padroni di casa spaventano gli italiani arrivando ad un solo possesso di distanza (-3) a 1’30” dal termine. Per fortuna i tiri dalla lunetta consentono di mantenere il vantaggio fino alla sirena e chiudere con un risultato finale di 81-76.

Ora si ritorna in Italia: il 20 agosto a Bari terz’ultimo impegno con la Lettonia. La qualificazione tramite gli spareggi (si qualifica solo la prima di ognuno dei 3 gironi che andranno a raggiungere le già qualificate Spagna, Serbia, Grecia, Slovenia, Francia, Croazia, Lituania, Germania, Russia e Turchia) è ancora a portata di mano.