Palermo-Catania 3-1, Miccoli e Ilicic show

0
816
I rosanero festeggiano la vittoria in Palermo-Catania
I rosanero festeggiano la vittoria in Palermo-Catania | © Tullio M. Puglia/Getty Images

Il derby siciliano Palermo-Catania apre la quattordicesima giornata “spezzatino” di serie A, ed è un match dai temi interessanti sia in campo che fuori, alla luce dell’intensa rivalità che tradizionalmente accompagna i rosanero ed i rossoazzurri anche se, a guardare la classifica, il match appariva come lo scontro tra una squadra in difficoltà, il Palermo di Gasperini invischiato in pieno nella lotta salvezza, ed il brillante  Catania di Maran che occupa il settimo posto in classifica.

I derby, però, sfuggono ad ogni regola logica e, dunque, è proprio il Palermo a partire forte per sorprendere gli etnei e, dopo soli 10′ di gioco, Fabrizio Miccoli beffa la difesa catanese con un perfetto tiro dal limite dell’area che diviene imprendibile per il portiere etneo: 1-0 e centesima rete in serie A nel match da lui più sentito. Inoltre, per Miccoli è quantomeno curiosa la successione di “dieci” che lo riguardano in quest’azione in cui compare il suo numero 10 di maglia, il numero 10 del minuto di gioco e il 100, inteso come dieci per dieci, che rappresenta i suoi gol nella massima serie. Il Catania dopo il gol subìto non riesce a scuotersi, anche perchè il Palermo aggredisce molto bene ed appare molto reattivo anche in fase d’iniziativa, creando un gran pericolo per Andujar anche con Brienza che colpisce la traversa.

Il secondo tempo si apre con il botto, dopo soli 4′ il Palermo trova il gran raddoppio con Ilicic con un altro tiro dal limite dell’area sul quale Andujar non può far nulla: 2-0. Il Palermo continua a macinare gioco, con il Catania che fatica a farsi avanti: la prima azione degli etnei giunge al 13′ con Morimoto che si infila in area e viene bloccato in calcio d’angolo. Sul capovolgimento di fronte, un minuto dopo, grandissima azione di Ilicic, imbeccato da Brienza, con il numero 27 rosanero che s’invola e supera in velocità palla al piede tutta la difesa catanese e realizza al minuto 14 della ripresa il 3-0.

Al 19′, dopo la grande rete di Ilicic, il Catania prova a scuotersi e crea la prima vera occasione da gol con Barrientos, ma il portiere rosanero Benussi neutralizza a terra. Al 20′ il Barbera offre la standing ovation per il numero dieci Miccoli, autore del primo gol e di un’ottima partita, con il salentino che rivolge il saluto alla curva rosanero baciando la maglia all’altezza del cuore, dimostrando ancora una volta grande attaccamento al Palermo.

Al 24′ il Catania prova a riaprire una gara che sembrava ormai chiusa con il suo specialista delle punizioni, Francesco Lodi, che realizza magistralmente su calcio piazzato il gol del 3-1 che permette agli etnei di accorciare le distanze. Al 35′, però, è ancora il Palermo ad attaccare, con una grande iniziativa di Brienza sulla quale può giungere Morganella per la deviazione in gol, ma Spolli salva sulla linea con Andujar ormai battuto. Al 42′ è il neo entrato Dybala che si rende pericolosissimo palla al piede e si invola verso la porta di Andujar, con il portiere catanese che riesce a deviare sull’esterno della rete.

Palermo-Catania si chiude, così, con la vittoria finale dei rosanero che esultano alla grande con il loro pubblico, riuscendo a vincere nuovamente il derby dopo due anni, riscattando il difficile inizio di stagione e mostrando un potenziale ben superiore rispetto a quanto “fotografato” dalla classifica; il Catania in versione trasferta, invece, è apparso molto appannato e lontano dalla solita brillantezza del Massimino: il derby è sempre la gara delle sorprese e le motivazioni ne rappresentano la chiave fondamentale.

Pagelle Palermo-Catania:

Ilicic 8 Il migliore in campo: segna una doppietta ed è straordinaria l’azione che conduce al 3-0: sembra lontanissimo dal giocatore appannato di questo inizio di stagione e conferma il suo enorme potenziale

Miccoli 7 Sblocca il risultato, realizza il centesimo in serie A, riceve una standing ovation dal Barbera: serata perfetta, se non fosse per l’ammonizione rimediata dalla panchina che gli farà saltare il match con l’Inter

Almiron 4 In occasione della sua distrazione connessa al cambio scarpe, lascia la squadra in dieci e Miccoli realizza l’1-0: un errore imperdonabile, in particolare in Palermo-Catania

Lodi 6.5 Il voto positivo è dato dalla straordinaria punizione che realizza, che poi sarà il gol della bandiera per il Catania

Tabellino Palermo-Catania:

Palermo: Benussi 6.5; Munoz 6, Donati 6, Von Bergen 6 (30′ st Pisano sv); Morganella 6.5, Arevalo Rios 6, Kurtic 6.5, Garcia 6.5 ; Ilicic 8, Brienza 7 (41′ st Viola sv); Miccoli 7  (21′ st Dybala 6.5)

Catania: Andujar 6; Alvarez 5.5, Legrottaglie 5.5, Spolli 6 (41′ st Capuano), Marchese 5; Izco 5.5 (44′ Castro), Lodi 6.5 , Almiron 4; Barrientos 5, Morimoto 5 (19′ st Doukara), Gomez 5.

Marcatori di Palermo-Catania 3-1: 10′ Miccoli, 4′ st e 15′ st Ilicic, 25′ st Lodi