L’Udinese batte il Siena e vola in testa

0
360
Antonio Di Natale | © Dino Panato/Getty Images

Sotto la pioggia del Friuli, l’Udinese prova a rialzarsi dopo la pesante sconfitta di Europa League, dando certezze al proseguio del suo campionato, dimostrando che la strada fatta finora non è casuale, che l’aggancio alla vetta della classifica è frutto di merito e di maturità, di determinazione e grinta.

L’Udinese riscatta la prestazione di Giovedì con un avvio lampo dopo soli 48 secondi dal fischio d’inizio, realizzando il gol del vantaggio con Basta, al secondo gol in stagione, dando concretizzazione ad un pressing alto ed asfissiante innescato già dai primi secondi di gara, culminato nell’iniziativa di Di Natale sulla fascia, con cross raccolto dal centrocampista serbo. Al 12′ ancora brividi per Brkic su punizione di Di Natale, con un pallone che esce di poco, potenzialmente molto pericoloso per la presenza di Danilo in agguato, libero di saltare. Il Siena prova la reazione al 18′ del primo tempo, con un bel tiro di sinistro di Brienza dal limite, su assist di D’Agostino, sul quale il portiere Handanovic si supera, deviando sopra la traversa. Ancora Siena al 21′, sempre con tiro di Brienza deviato da Handanovic. Sugli sviluppi del calcio d’angolo, calciato da D’Agostino, ancora qualche insidia per il portiere friulano che, però, sbroglia egregiamente la situazione. Al 24′ pericolo potenziale dell’Udinese con Asamoah, protagonista di una bella percussione in doppio passo, con tiro che, però, esce alto sopra la traversa. Al 41′ break del Siena che prova a chiudere la prima frazione in parità: potente tiro di Mattia Destro respinto da Handanovic, da distanza ravvicinata. Il primo tempo termina sull’1-o per i padroni di casa che al rientro dagli spogliatoi si rendondono ancora pericolosi con Floro Flores al 9′ che, con un pizzico di sfortuna, colpisce il palo della porta di Brkic e, sulla respinta, la palla non riesce ad essere raccolta da Di Natale, pur posizionato ottimamente, per un tapin che sarebbe molto semplice ma che, invece, termina a lato di poco. Al 13′ il Siena ci prova con Gaetano D’Agostino, ex dell’incontro che prova a sorprendere il suo ex compagno di squadra Handanovic su punizione ad effetto, il tiro esce sopra la traversa. Al 18′ Totò Di Natale decide di mettere in cassaforte il risultato con una splendida azione personale condita con tanto di accelerazione, dribbling e tiro perfetto sul quale nulla può il portiere Brkic: è 2-0 per i friulani, oltre che ottavo gol in campionato per Totò, capocannoniere solitario. Ad un quarto d’ora dalla fine, il Siena prova ad accorciare le distanze e realizza il 2-1 con Bolzoni che batte Handanovic, su assist di testa di Emanuele Calaiò. Il finale si svolge fra pericoli senesi, con D’Agostino in particolare, e difesa friulana che riesce a portare a casa una vittoria fondamentale, dopo 5′ di recupero. Una vittoria che vale tre punti, tre punti che regalano la vetta della classifica, in coabitazione con la Lazio, in attesa del recupero della gara della Juventus contro il Napoli. Una domenica da incorniciare per gli uomini di Francesco Guidolin che si mostrano completamente diversi rispetto alla gara di coppa di Giovedì e con un protagonista ritrovato, Capitan Di Natale: missione riscatto pienamente compiuta.