Champions: Dybala gol da primo posto, Atalanta vince e spera

Nella notte di Champions basta una punizione gioiello di Dybala per regalare vittoria e primo posto alla Juventus. Una straordinaria Atalanta batte due a zero la Dinamo Zagabria e tiene viva la corsa verso gli ottavi.

0
69
L'esultanza di Dybala | Foto Twitter

Basta un gran gol di Dybala, su punizione, per permettere alla Juve di ottenere successo e primo posto nel proprio girone di Champions. Muriel, su rigore, ed il Papu Gomez segnano i gol che liquidano la Dinamo Zagabria e lasciano ancora qualche speranza ai nerazzurri di raggiungere gli ottavi.

L’obiettivo per gli uomini di Sarri è stato raggiunto addirittura con un turno d’anticipo, il primo posto del girone permetterà di andare a Leverkusen in tutta serenità.

Protagonista della serata è stato certamente Paulo Dybala, autore dello straordinario gol partita ma anche di un gran primo tempo. Degna di nota anche la prova di de Ligt, perfetto nella ripresa quando l’Atletico Madrid ha iniziato a spingere alla ricerca del pareggio.

Nella gara di San Siro una straordinaria Atalanta ha totalmente dominato la partita, ha creato molte occasioni, ha segnato due reti ed ha portato a casa la prima storica vittoria in Champions League che, nonostante il pareggio tra City e Shakhtar, tiene ancora viva la possibilità di qualificazione.

In Ucraina servirà un successo, con la Dinamo che contemporaneamente non deve battere il Manchester City già qualificato come primo nel girone. Non sarà facile ma se la Dea giocherà come stasera allora anche gli ottavi non saranno un obiettivo così irraggiungibile.

Veniamo al racconto di questa serata di Champions League partendo dalla sfida dell’Allianz Stadium tra Juventus ed Atletico Madrid.

Prova a partire subito forte la Juventus con l’Atletico che si chiude nella propria trequarti. Al 9° gran giocata tra Ramsey e Dybala la conclusione dell’argentino è debole, Oblak salva. I ritmi iniziali si abbassano e le due squadre alternano momenti di stanca a fiammate. Al 24° gran tiro rasoterra di Saul, Szczesny è attento e blocca in 2 tempi. La Juve fa lungo possesso palla costringendo i colchoneros sulla difensiva. Nel primo minuto di recupero Dybala lascia partire un calcio di punizione dalla linea di fondo che sorprende Oblak, Juventus in vantaggio. Il primo tempo si chiude coi bianconeri avanti per 1-0.

Si riparte senza cambi per il secondo tempo. E’ un Atletico diverso che costringe la Juventus sulla difensiva. Al 60° grande ripartenza di Cristiano Ronaldo che però non riesce ad inquadrare la porta con la conclusione. Al 62° ci prova Joao Felix ma il suo tiro esce. Al 67° grande giocata personale di Bernardeschi che dal limite calcia ma colpisce il palo. L’Atletico spinge ma de Ligt è in super serata e non concede praticamente niente agli avversari. Al 94° Morata a porta spalancata fallisce il tocco che sarebbe valso il pareggio, finisce così, la Juventus batte l’Atletico e conquista il primo posto nel proprio girone di Champions.

JUVENTUS – ATLETICO MADRID 1-0 (45°+1 Dybala)

Juventus (4-3-1-2): Szczesny; Danilo, Bonucci, de Ligt, De Sciglio; Bentancur (86° Khedira), Pjanic, Matuidi; Ramsey (63° Bernardeschi); Dybala (76° Higuain), Cristiano Ronaldo.

Allenatore: Sarri.

Atletico Madrid (4-4-2): Oblak; Trippier, Felipe, Hermoso, Renan Lodi (64° Lemar); Saul, Herrera (60° Correa), Thomas, Koke; Morata, Vitolo (54° Joao Felix).

Allenatore: Simeone.

Arbitro: Taylor.

Ammoniti: Hermoso (A), Bentancur (J), Renan Lodi (A), Saul (A), Herrera (A).

Passiamo ora al match di San Siro tra Atalanta e Dinamo Zagabria.

Ci prova subito l’Atalanta con una conclusione di Pasalic che esce di poco. Ottimo inizio di gara della Dea, la Dinamo però è attenta e non si limita alla fase difensiva. Al 17° ci prova Muriel, attento il portiere dei croati. L’Atalanta preme ma prima Pasalic “liscia” poi Gosens trova la traversa a negargli il gol sul proseguimento dell’azione però i padroni di casa usufruiscono di un calcio di rigore, dal dischetto Muriel non sbaglia. Non si vede grande reazione ospite, anzi è Muriel a sfiorare la doppietta. Dopo una grande chance per Hateboer, salvata a pochi passi dal gol, arriva un brivido per Gollini per una perfetta conclusione a giro di Orsic fermata solo dalla traversa. Il primo tempo si chiude coi nerazzurri avanti per 1-0.

Si riparte senza cambi per il secondo tempo. Pronti via ed il Papu Gomez con un tunnel ed una conclusione violenta ed angolata firma il raddoppio. E’ una Atalanta in gran serata e Muriel al 53° va vicino al tre a zero. La squadra di Gasperini gestisce bene la gara, non rischia e va più volte vicina al terzo gol. Al 69° ci prova il neo entrato Ilicic ma il palo gli nega il gol. Al 76° è Gomez a sprecare una grande occasione davanti al portiere. Finisce così, l’Atalanta batte 2-0 la Dinamo Zagabria e tiene viva la speranza di qualificarsi agli ottavi di Champions League.

ATALANTA – DINAMO ZAGABRIA 2-0 (27° rig. Muriel, 47° Gomez)

Atalanta (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Kjaer, Palomino; Hateboer (65° Castagne), de Roon, Freuler, Gosens; Pasalic, Gomez (90° Malinovsky); Muriel (61° Ilicic).

Allenatore: Gasperini.

Dinamo Zagabria (3-5-2): Livakovic; Theopile-Catherine, Dilaver, Peric; Stojanovic (75° Djira), Olmo (93° Situm), Ademi, Ivanusec (67° Gojak), Leovac; Petkovic, Orsic.

Allenatore: Bjelica.

Arbitro: Karasev.

Ammoniti: Theopile-Catherine (D), Peric (D), Toloi (A), Pasalic (A), Stojanovic (D).

I risultati della serata di Champions League | © UEFA

Nelle altre gare di serata successo in goleada, 6-0, del Bayern Monaco in casa della Stella Rossa. Il Psg rimonta un doppio svantaggio e chiude sul 2-2 a Madrid col Real. Nello stesso girone finisce 1-1 tra Galatasaray e Bruges. Vittoria in rimonta per il Tottenham di Mourinho che va sotto 2-0 in casa ma poi batte 4-2 l’Olympiacos. Nel girone della Juve il Bayer Leverkusen espugna 2-0 il campo della Lokomotiv Mosca mentre in quello dell’Atalanta, come già detto, finisce 1-1 tra Manchester City e Shakhtar Donetsk.