Eurolega, Top 16: Sconfitta indolore per la Montepaschi Siena

0
349
David Andersen, Montepaschi Siena | © RAFA RIVAS/AFP/Getty Images

Ultima partita delle Top 16 di Eurolega con sconfitta per la Montepaschi Siena che sul proprio parquet si fa beffare dal Real Madrid per 102-90. Il KO tuttavia è indolore per i campioni d’Italia che accedono comunque ai quarti di finale per via dell’enorme differenza canestri nei confronti sia del Real che del Bilbao che consente ai biancoverdi di mantenere anche il primo posto nel girone che vorrà dire avere il vantaggio del fattore campo nelle 5 sfide del turno successivo dove l’avversario di turno sarà, come lo scorso anno, l’Olympiacos Pireo con la differenza che 3 delle 5 partite si disputeranno a Siena. Il Real Madrid nonostante la vittoria abbandona la massima competizione per club in Europa, dato che negli scontri diretti contro il Gescrap Bilbao era in svantaggio.

Ovviamente visto il passivo di 19 punti della gara d’andata agli spagnoli serve un vero miracolo per ribaltare l’88-69. Partita in cui si segna tantissimo con il primo quarto che si chiude sul 28-26 per il team italiano. Il ritmo è alto ed il canestro viene trovato con grande facilità dalle 2 squadre, Siena prova a scappare e si trova anche sul +7 nella seconda frazione di gioco prima che gli spagnoli con un contro parziale rientrino sul -1, 53-52 il punteggio, che chiude il primo tempo.

Nella ripresa si assiste in un primo momento ad una fase di stasi in cui nessuna delle 2 squadre trova punti con facilità, meno peggio il Real che trova 6 punti di vantaggio prima che i toscani, dopo un timeout chiamato da Pianigiani, riescano a ritrovare non solo la parità ma anche un momentaneo vantaggio sul +2. Tuttavia sono gli spagnoli ad affacciarsi all’ultimo quarto in vantaggio (76-75 al 30esimo). Qui Siena tira i remi in barca e gli ospiti ne approfittano per provare anche il colpaccio ma i ragazzi di coach Simone Pianigiani tengono duro e portano a casa la qualificazione al turno successivo nonostante la sconfitta per 102-90. Per la Montepaschi i top scorer sono McCalebb e Ress con 15 punti, mentre Moss ne aggiunge 14, per il Real invece 17 punti e 14 rimbalzi di Felipe Reyes, 15 di Pocius e 14 di Sergio Rodriguez.

Nelle altre gare della serata vince il CSKA Mosca che batte per 82-65 l’Anadolu Efes: ai turchi non bastano i 17 punti di Vujacic, i 16 di Savanovic e la doppia doppia di Batista da 10 punti ed 11 rimbalzi, per i russi brilla il solito Kirilenko autore di 15 punti. L’Olympiacos si regala la Montepaschi Siena grazie al successo di 7 punti (88-81) sul Galatasaray che viene così eliminato per la differenza canestri negli scontri diretti. I greci si affidano a Spanoulis che piazza 20 punti, i turchi invece hanno in Luksa Andric il top score con 15 punti. Infine il Bilbao conquista una meritata qualificazione andando a vincere di 4 punti a Malaga (59-55): Banic e Jackson con 10 punti ciascuno abbattono la resistenza dell’Unicaja che a sorpresa chiude questa seconda fase senza aver ottenuto neanche un punto in classifica con 6 sconfitte in 6 partite.