Il Pallonaro

NBA: Bargnani e Gallinari in ombra, ma Stoudemire porta i Knicks al successo

Termina con la vittoria dei New York Knicks sui Toronto Raptors per 116-99 l’attesissimo derby italiano che metteva di fronte Danilo Gallinari ed Andrea Bargnani (ed è la seconda vittoria degli uomini di Mike D’Antoni sui canadesi in stagione dopo quella all’esordio in campionato). In ombra le 2 stelle azzurre, il “Mago” mette a referto 16 punti ma con un pessimo 8/19 al tiro (0/4 da 3 punti) e la maggior parte arrivano quando ormai il match è incanalato verso la sponda arancioblu e con marcature molto larghe e generose dei Knicks. Ancora peggio Gallinari con soli 6 punti segnati (2/7 al tiro). A decidere la partita ci ha pensato il solito Stoudemire ancora una volta oltre i 30 punti e 10 rimbalzi catturati.

La gara inizia bene per i Raptors che segnano i primi 2 punti con Amir Johnson, sarà il primo ed unico vantaggio della partita per Toronto che prende un parziale di 6-1 e si trova ad inseguire New York. Bargnani segna i suoi primi 2 punti per il momentaneo 6-5, ma Chandler e Fields con 7 punti portano gli ospiti al primo allungo (13-6).
Stoudemire inizia a carburare e con 6 punti permette ai suoi di arrivare sul 19-10, Triano per frenare l’emorragia chiama timeout, ma non serve a molto perchè ancora Amar’è mette il 21-10. New York non si ferma ed arriva sul 25-10, Bargnani non ne azzecca una, ci vuole Calderon per firmare 2 punti (25-12), ma la risposta degli avversari non si fa attendere con Felton che porta i newyorchesi al massimo vantaggio (+16, 30-14) con l’unica bomba della sua serata. Mancano ancora 2 minuti e mezzo alla fine ma il distacco resta pressochè invariato alla fine del parziale (33-18). Bargnani ha solo 4 punti con 2/6 al tiro, mentre Gallinari (molto spento) non ha punti a referto con un errore al tiro.
Il secondo quarto si apre con una poderosa schiacciata del centro Mozgov che “posterizza” il malcapitato DeRozan e con il gioco da 3 punti porta i Knicks sul 36-20. Entra Bayless, che prova a spronare i suoi compagni con 2 triple ed aiutato da 2 punti di Bargnani permette a Toronto di portarsi a -10, sul 40-30. A 5 secondi dalla fine del primo tempo arrivano anche i primi 3 punti per Gallinari con un bel tiro da 3, ma il protagonista è Stoudemire, già in doppia doppia con 12 punti e 10 rimbalzi, che trova prezioso aiuto in Chandler, Feltone Fields (davvero sorprendente questo ragazzo pescato al draft addirittura con la 39esima scelta). Bargnani va al riposo con 6 punti ed un pessimo 3/10 dal campo (e 5 rimbalzi), mentre il “Gallo” è a quota 3 punti con 1/4 al tiro e soli 2 rimbalzi, veramente poca roba per entrambi.

Nella ripresa New York parte forte, Gallinari segna subito da 3 (saranno gli ultimi punti della sua partita) ed a metà quarto i Knicks sono di nuovo al massimo vantaggio sul +16 (78-62) guidati dalle belle giocate di Chandler e Fields sotto l’attenta regia di Felton. Il “Mago” invece non si sblocca continua a sparare a salve (0/3 da 3 punti) ma a salvare in parte i Raptors dalla debacle c’è un parziale di 9-0 che riporta a -7 i canadesi (78-71) a 3 minuti dalla fine del terzo periodo che poi andrà in archivio sull’82-75 e con gli italiani ancora in ombra.
Nel decisivo quarto Toronto arriva a -5 (82-77) ma sarà l’ultimo svantaggio minimo: Stoudemire con 4 punti porta gli ospiti sul +9 (86-77), la bomba di Shawne Williams sul +12 (89-77). Triano chiama una pausa per mettere in ordine le idee ed al ritorno in campo sembra agevolarsene il nostro Bargnani che mette 4 punti (93-83). Stoudemire punto nell’orgoglio si vendica iniziando a segnare a ripetizione e portando i suoi sul massimo vantaggio (+17, 107-90 a 4 minuti dal termine). Il rinato Williams con 2 tiri da dietro l’arco arrotonda il punteggio e firma il +18 con il 115-97. La partita è chiusa, scorrono i titoli di coda, finisce 116-99.
Già detto della serata non eccelsa degli italiani c’è da segnalare la prova monumentale di Stoudemire che chiude con 31 punti e 16 rimbalzi e tanta tanta leadership nei momenti decisivi. Ottimi anche Fields, con una doppia da 15 punti e 10 rimbalzi, e Chandler con 21 punti. Buonissima la regia di Felton sempre più a suo agio con i nuovi compagni, per lui 18 punti ed 8 assist. Da menzionare il ritrovato Shawne Williams, 14 punti e 4/4 da 3 che sembra aver rubato il posto a Mason nelle rotazioni di D’Antoni. Per Toronto benissimo Bayless (23 punti, 7 rimbalzi e 6 assist con un notevole 5/7 da 3) che in alcuni momenti è sembrato molto più efficace di Calderon (plus/minus di -25 con lui in campo!). Johnson ha provato a battersi come un leone contro Stoudemire vista l’assenza ingiustificata di Bargnani ed alla fine il suo score è stato di 22 punti, 16 rimbalzi, 3 recuperi e 2 stoppate, sicuramente una piacevole notizia per coach Triano. Poi il nulla. New York torna a casa consapevole che i playoff sono alla portata, con la nona vittoria in trasferta della stagione (migliore squadra in NBA), per i Raptors c’è ancora tanto da lavorare.

Nell’altro anticipo della mattinata i Boston Celtics demoliscono a domicilio i New Jersey Nets per 100-75. Mattatore del match, approfittando dell’assenza di Rondo, è Nate Robinson con 21 punti, mentre Garnett mette a segno 13 punti e 14 rimbalzi. Per in Nets si salva Farmar con 16 punti.