Russia 2018, Inghilterra cancella l’incubo dei rigori, gioia Svezia

L'Inghilterra si mette alle spalle il tabù rigori battendo la Colombia 5-4. Ai quarti di Russia 2018 gli inglesi sfideranno la Svezia,vincente, con un gol di Forsberg, contro la Svizzera.

0
62
Inghilterra e Svezia completano il quadro dei quarti di Russia 2018 | © FIFA

Un enorme grido di gioia, associato ad un lungo sospiro di sollievo, è uscito dalle gole dei tifosi dell’Inghilterra che finalmente ha sfatato il tabù dei calci di rigore, imponendosi contro la Colombia e conquistando i quarti di finale di Russia 2018.

Un successo sudatissimo quello della squadra di Southgate, avanti ad inizio ripresa con il rigore del bomber Harry Kane, l’Inghilterra si è vista raggiungere al 93° dal colpo di testa del solito Mina, al terzo gol consecutivo.

L’errore di Henderson dagli 11 metri aveva riacceso le solite paure ma una traversa di Uribe e la parata di Pickford su Bacca hanno consegnato ai piedi di Dier il match point ed il calciatore dei Tre Leoni non ha fallito.

Nella gara pomeridiana la solita, consueta, solida Svezia ha cancellato le speranze della Svizzera.

A regalare i quarti di finale agli scandinavi ci ha pensato prima Forsberg, con la deviazione decisiva di Akanji, e poi il muro svedese contro il quale si sono infranti tutti gli attacchi della Svizzera.

Nei quarti di finale quindi sarà sfida tutta europea tra Inghilterra e Svezia.

Partiamo con la prima partita dell’ultima giornata degli ottavi di Russia 2018, Svezia-Svizzera.

Parte bene la Svezia che al 8° con il duetto Toivonen-Berg mette quest’ultimo davanti alla porta, il tiro però finisce molto largo, passa un minuto e da un errore di Sommer gli svedesi si trovano un’altra chance con Ekdal che pero al volo calcia forte ma alto. La Svizzera ci prova con qualche cross dalla destra ma la difesa scandinava libera sempre senza problemi. Al 28° Sommer sfodera una gran parata sul tiro al volo di Berg. La Svizzera si rifà viva al 39° con lo scambio Zuber-Dzemaili che vede il calciatore del Bologna andare al tiro, il pallone sorvola la traversa. Al 41° grosso errore di Ekdal che, solissimo sul secondo palo, colpisce al volo mandando la palla altissima. Il primo tempo si chiude sullo 0-0.

Si riparte senza cambi per il secondo tempo. La Svezia prova a ripartire forte ma pian piano cresce la Svizzera che intorno al 50° colleziona una serie di corner. La partita si mantiene sul filo dell’equilibrio con le due squadre sempre molto attente. Al 66° la Svezia passa in vantaggio con la conclusione di Forsberg deviata da Akanji alle spalle di Sommer. Ci prova Rodriguez ma il suo tiro viene bloccato da Olsen. E’ una Svizzera d’assalto ma la Svezia piazza un vero e proprio muro pronto a respingere ogni assalto. Al 91° ci prova anche Seferovic di testa ma Olsen blocca la palla a terra e non la molla. Al 93°, ultimo minuto di recupero, Olsson scappa in velocità verso la porta, Lang lo stende e Skomina fischia rigore e rosso. L’arbitro ha il dubbio per il punto del contatto e va a verificare al VAR e decide di assegnare il calcio di punizione ma permane il rosso. Sommer respinge la punizione di Toivonen ma non c’è più tempo, ai quarti di Russia 2018 va la Svezia.

SVEZIA – SVIZZERA 1-0 (66° Forsberg)

Svezia (4-4-2): Olsen; Lustig (82° Krafth), Lindelof, Granqvist, Augustinsson; Claesson, Svensson, Ekdal, Forsberg (81° Olsson); Berg (90° Kiese-Thelin), Toivonen.

Allenatore: Andersson.

Svizzera (4-2-3-1): Sommer; Lang, Akanji, Djourou, Rodriguez; Behrami, Xhaka; Shaqiri, Dzemaili (73° Seferovic), Zuber (73° Embolo); Drmic

Allenatore: Petkovic.

Arbitro: Skomina.

Ammoniti: Lustig (Sve), Behrami (Svi).

Espulso: Lang (Svi).

Veniamo all’ultimo ottavo di finale di Russia 2018, Colombia-Inghilterra.

Partenza equilibrata con un’Inghilterra che si fa preferire. Al 16° primo chance per Kane che prova la torsione ma il suo colpo di testa sfila sopra la traversa. Non accade molto altro la partita la continuano a fare gli uomini di Southgate. Al 42° dopo un paio di minuti di parapiglia, con il giallo a Barrios, Maguire batte un calcio di punizione, fuori non di molto. Nei minuti di recupero la gara si fa un po’ più elettrica con entrambe le squadre che provano a creare occasioni ma non accade niente di rilevante, si va al riposo sullo 0-0.

Si riparte senza cambi per i secondi 45 minuti. L’Inghilterra prova a sfruttare i calci piazzati per rendersi pericolosa ma D.Sanchez è attento al centro della propria area. Su corner al 54° clamorosa ingenuità di C.Sanchez che affossa in area Kane, è rigore con cartellino giallo. Si va dal dischetto al 57° con Kane che trasforma. La Colombia perde la calma, la partita diventa decisamente incattivita e spezzettata. La squadra di Pekerman ci prova ma si sbilancia esponendosi ai possibili contropiedi inglesi. Al 81° grande ripartenza colombiana, la palla giunge a Cuadrado che da dentro l’area calcia alto. Al 92° Uribe da lontanissimo cerca di trovare il gol capolavoro ma Pickford salva. Dal corner però arriva il colpo di testa vincente del solito Mina che porta la partita in parità. Finisce così, si va ai supplementari.

Non accade niente nei primi 5 minuti, è la Colombia a provarci di più. Il primo tempo supplementare si chiude sul 1-1.

Il secondo tempo supplementare vede gli inglesi partire meglio. Al 112° grande inserimento di Rose che prova il diagonale che esce di un niente. La nazionale dei Tre Leoni crea diverse potenziali occasioni. Finisce 1-1, si andrà ai calci di rigore.

Dal dischetto i primi 2 rigoristi per squadra sono perfetti, Muriel porta sul 3-2 la Colombia, tocca ad Henderson che si fa parare il tiro da Ospina. Uribe ha la possibilità di allungare ma il suo tiro colpisce la traversa, Trippier riporta tutto in parità. Dal dischetto tocca a Bacca ma l’ex Milan si fa respingere il tiro da Pickford, Dier è freddo, supera Ospina e regala i quarti all’Inghilterra.

COLOMBIA – INGHILTERRA 4-5 d.c.r. (1-1 d.t.s.) (57° rig. Kane (I), 93° Mina (C))

Sequenza Calci di Rigore: Falcao (C) gol, Kane (I) gol, Cuadrado (C) gol, Rashford (I) gol, Muriel (C) gol, Henderson (I) parato, Uribe (C) traversa, Trippier (I) gol, Bacca (C) parato, Dier (I) gol.

Colombia (4-3-2-1): Ospina; Arias (116° Zapata), Mina, D.Sanchez, Mojica; Barrios, C.Sanchez (79° Uribe), Lerna (62° Bacca); Cuadrado, Quintero (88° Muriel); Falcao.

Allenatore: Pekerman.

Inghilterra (3-5-2): Pickford; Walker (113° Rashford), Stones, Maguire; Trippier, Alli (81° Dier), Henderson, Lingard, Young (102° Rose); Sterling (88° Vardy), Kane.

Allenatore: Southgate.

Arbitro: Geiger.

Ammoniti: Barrios (C), Arias (C), C.Sanchez (C), Henderson (I), Falcao (C), Bacca (C), Lingard (I), Cuadrado (C).