Napoli – Catania 2-2, Lanzafame ammutolisce il San Paolo

0
1035
Napoli - Catania | © Getty Images

La partita del San Paolo fra Napoli e Catania è stata come la situazione meteorologica del cielo di Napoli: prima, un pomeriggio soleggiato e primaverile, poi un improvviso annuvolamento, con tanto di pioggia battente. In concomitanza con i raggi di sole sono giunti i due gol del Napoli, che conduceva  la gara per 2 a 0, in maniera apparentemente solida; d’improvviso, però, il cielo si è scurito, con il gol del 2 a 1 del Catania, prima che “piovesse” il pareggio definitivo degli etnei, per il 2 a 2 finale.

Una gara che gli uomini di Mazzarri sembravano poter gestire in tranquillità, creando occasioni e pericoli continui alla porta di Carrizo, protagonista di una serie di interventi di grande valore già nel primo tempo, prima ancora che il Napoli andasse in vantaggio: al 27′ su tiro di Gargano ed al 30′ su grande botta di Marek Hamsik. Nel secondo tempo, poi, la squadra napoletana rientra in campo ancora più determinata, intenzionata a sbloccare la gara in breve tempo. Al 12′, buona punizione di Dzemaili, respinta ancora da Carrizo; al 14′ grandissima occasione per Edinson Cavani innestato da Pandev, che, in pallonetto, supera Carrizo ma non riesce ad inquadrare la porta, con la palla che esce a lato di poco. Due minuti dopo, però, il San Paolo esplode per la rete dell’ 1 a 0, firmata da Dzemaili, al terzo gol in stagione, con una botta da fuori, frutto di una perfetta coordinazione, imprendibile per Carrizo. Al 18′, la gara rischia di tornare in parità per una clamorosa papera di De Sanctis che, ingannato dal sole, perde la palla nell’area piccola, con Izco in agguato: Aronica, però, riesce a salvare il risultato deviando prontamente in calcio d’angolo. Al 21′, ancora pericolosissimo Cavani che si rende protagonista dell’azione del raddoppio partenopeo: prima colpisce un palo clamoroso e, poi, con la complicità dell’ errore di Spolli, riesce a colpire il palo interno e la palla va in gol: 2 a o. Al 27′, ancora pericolo Napoli: Pandev è protagonista di una grande azione sulla sinistra, riuscendo ad infilarsi nei pressi dell’area, ma il suo tiro colpisce il palo.

Improvvisamente, però, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, al minuto 29, il Catania riesce ad accorciare le distanze, con il 2 a 1 firmato da Spolli su colpo di testa, che rimedia all’errore commesso sul secondo gol di Cavani. Al 32′, poi, il Napoli ha l’occasione di segnare il terzo gol, con Dzemaili, che riesce a dribblare il portiere in uscita ma non inquadra la porta. La gara sembra destinata ad essere controllata da parte del Napoli ma, contestualmente alla pioggia che inizia a cadere sul San Paolo, Vincenzo Montella decide il cambio che darà la svolta decisiva al match, fuori Gomez dentro Davide Lanzafame: al 40′, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, la difesa napoletana si lascia trovare nuovamente impreparata ed il neo entrato Lanzafame è libero di segnare il gol del definitivo 2 a 2.

Il pareggio del San Paolo, dunque, blocca gli uomini di Mazzarri in chiave corsa al terzo posto, mentre regala al Catania di Montella un punto prezioso, che lo avvicina al sesto posto (valido per l’accesso in Europa League, ndr) distante solo due lunghezze, ma è parso chiaro come il Napoli debba fare mea culpa per i due punti lasciati sul campo, in una gara che aveva dimostrato di poter gestire senza problemi, che è sfuggita di mano a causa di due distrazioni (quasi fotocopia) su calci d’angolo, il vero punto debole della difesa azzurra.

Le Pagelle di Napoli Catania:

Napoli:

De Sanctis 5.5 La sua papera al 18′ minuto potrebbe compromettere il risultato, regalando il pareggio per 1 a 1 ad Izco: per sua fortuna, Aronica salva la situazione. Sui due gol del Catania non ha colpe

Aronica 6 Salva la porta in occasione della papera di De Sanctis, gioca una buona gara ma cala nel finale

Campagnaro 6.5 Buona gara, il migliore della difesa

Fernandez 6 Si rivela sicuro e preciso, poi viene sostituito da Paolo Cannavaro e, contestualmente al calo dell’intera squadra, vengono subiti i due gol

Zuniga 6 Sostituisce Maggio, ma non lo fa rimpiangere

Dzemaili 7 Protagonista della gara, con un gol (il primo), ed una grande occasione, in cui però non riesce a concretizzare. Per il resto, una gara di grande dinamicità e sostanza

Gargano 7 Attento e concentrato a centrocampo, una diga insormontabile

Dossena 6 Gara positiva in fase di spinta, soffre in fase di copertura

Hamsik 5.5 Non la sua migliore gara, certamente. Prova il tiro da fuori nel primo tempo, non è fortunato. Viene sostituito da Pandev che incide molto di più sulla gara, regalando assist e giocate di grande livello

Lavezzi 5.5 A corrente alternata, viene sostituito da Inler e sembra non gradire affatto

Cavani 7 Segna il gol del 2 a o, ne sfiora un altro, ma è sempre protagonista delle azioni offensive

Catania:

Carrizo 6.5 Ottimi interventi nel primo tempo: si mostra sicuro e reattivo

Bellusci 6 Una buona gara, ma qualche con qualche leggerezza di troppo

Legrottaglie 6.5 Attento e sicuro, come sempre

Spolli 6.5 La valutazione positiva è per il gol che riapre la partita, con il quale si fa perdonare il clamoroso errore sul 2 a 0 di Cavani

Barrientos 5 Non in partita, molto sottotono. Sostituito da Ricchiuti

Izco 6 Gara di sostanza, manca il gol in occasione della papera di De Sanctis

Lodi 5.5 Anche per lui, una volta tanto, può capitare una giornata no

Almiron 6.5 Gara positiva, tiene in mano il centrocampo etneo

Gomez 6 Vivace e brioso, ma non concretizza: sostituito da Lanzafame (7) che entra e segna il gol del definitivo 2 a 2

Marchese 6 Gara sufficiente, ma viene sostituito da Llama che ha un ottimo impatto sul match