Serie A Basket, Milano e Reggio chiudono l’anno avanti

0
1605
Serie A Basket - Oliver Lafayette | ©, Olimpia Milano Basket

Il 2015 della Serie A Basket si è chiuso con il gruppo di testa che è andato a sfaldarsi e con una coppia che si affaccia al comando, all’inizio del nuovo anno.

La Ea7 Milano, vincitrice nell’anticipo contro l’altra ex capolista Cremona, è stata agganciata in vetta dalla Grissinbon Reggio Emilia che ha avuto la meglio nettamente su Varese. Si ferma invece la corsa alla vetta di Pistoia, sconfitta al PalaSerradimigni dal Banco di Sardegna Sassari, e di Trento, sconfitta a Venezia nel posticipo.

Cantù frena la rincorsa di Pesaro, mentre il k.o. di Capo d’Orlando contro Avellino costa la panchina a coach Griccioli. Vittorie importanti anche per Caserta, contro Brindisi, e Torino, contro Bologna.

Veniamo al racconto di questa 14° giornata della Serie A Basket.

VANOLI CREMONA – EA7 MILANO 76-91 (22-28, 37-45, 62-64)

Serie A Basket - Oliver Lafayette | © Olimpia Milano Basket
Serie A Basket – Oliver Lafayette | © Olimpia Milano Basket

Milano vince la sfida contro Cremona, ko per la seconda gara di fila, e vola in testa. Il primo tempo vede la Ea7, precisa al tiro, trovare anche un allungo sul +14 che viene limitato dalle triple di Washington che tengono la Vanoli sotto solo di 8. Nella terza frazione i padroni di casa si accendono e piazzano un parzialone che vale anche il sorpasso. Milano riesce a riportarsi avanti all’ultimo secondo del quarto e poi negli ultimi minuti vede accendersi un super Lafayette che a suon di bombe distanzia Cremona e mette in cassaforte i due punti per gli ospiti. TOP SCORER: Lafayette (Ea7 Milano) 24 pt.

ACQUA VITASNELLA CANTU’ – CONSULTINVEST PESARO 90-65 (21-14, 46-27, 70-45)

Cantù vince in scioltezza contro Pesaro e tiene aperta la speranza si arrivare alle Final Eight di Coppa Italia. Un successo praticamente mai in discussione, costruito con l’abilità in attacco ed i punti di Johnson e Hasbrouck e ad una difesa che tiene a soli 65 punti la Consultinvest. Agli ospiti non è bastato il talento del solito Daye. TOP SCORER: Johnson (Acqua Vitasnella Cantù) 23 pt.

BANCO SARDEGNA SASSARI – GIORGIO TESI GROUP PISTOIA 80-75 (25-21, 45-45, 60-65)

Sassari infrange il sogno da capolista di Pistoia. La gara si mantiene praticamente sempre in equilibrio, il Banco prova a scappare con le triple, la Giorgio Tesi torna sotto con buoni parziali, tant’è che gli ospiti si presentano sul +5 all’inizio dell’ultimo quarto. Nei dieci minuti finali salgono in cattedra Logan e Formenti che trovano i canestri che valgono aggancio e poi un allungo che i toscani non riescono più a ricucire. TOP SCORER: Haynes (Banco di Sardegna Sassari) 16 pt.

BETALAND CAPO D’ORLANDO – SIDIGAS AVELLINO 55-73 (16-12, 32-32, 46-47)

Capo d’Orlando crolla nel finale e permette ad Avellino di portare a casa i due punti.  La gara si tiene in equilibrio e con punteggio basso, si arriva infatti al 30° sul 46-47. Nel parziale finale però si scatenano Nunnally e Ragland, la Sidigas segna, la Betaland no ed ecco costruito il 15-0 che spacca in due la gara. Vince Avellino mentre per Capo d’Orlando arriva il k.o. che causa l’esonero del Coach Griccioli. TOP SCORER: Nunnally (Sidigas Avellino) 22 pt.

GRISSINBON REGGIO EMILIA – OPENJOBMETIS VARESE 86-69 (27-11, 39-27, 72-42)

La Grissinbon prosegue nella striscia positiva casalinga e non lascia scampo a Varese. La partenza di Reggio è devastante con Della Valle, Gentile e De Nicolao sugli scudi. Moretti prova a scuotere i suoi, ma l’OpenjobMetis riesce solo a limitare i danni chiudendo il primo tempo sul -12. Nel terzo quarto la Grissinbon saluta e se ne va, grazie al solito Amedeo Della Valle. Finisce sostanzialmente qua, Reggio vince e acchiappa Milano in vetta. TOP SCORER: Della Valle (Grissinbon Reggio Emilia) 20 pt.

PASTA REGGIA CASERTA – ENEL BRINDISI 80-75 (18-20, 31-33, 52-52)

Caserta vince contro Brindisi, dando seguito al successo nel derby. Una gara che viaggia sui binari dell’equilibrio per tutto il match. Parziali e contro parziali portano al sfida ed esser decisa nell’ultimo quarto. La Pasta Reggia infila le triple, l’Enel riesce a star agganciata e nel finale avrebbe anche la chance di tornar sotto ma Scott fallisce i liberi e consegna la certezza del successo ai padroni di casa. TOP SCORER: Downs (Pasta Reggia Caserta) 26 pt.

MANITAL TORINO – OBIETTIVO LAVORO BOLOGNA 75-70 (12-26, 32-35, 48-54)

Torino soffre per 3 quarti ma alla fine riesce ad avere la meglio su Bologna. L’Obiettivo Lavoro, trascinata da un ottimo Fontecchio riesce a costruirsi anche un vantaggio in doppia cifra, nell’ultima frazione però nella Manital si accendono Dyson e sopratutto White, autore di una gran prova, permettendo ai padroni di casa di trovare il primo vantaggio ed il susseguente successo. TOP SCORER: White (Manital Torino) e Fontecchio (Obiettivo Lavoro Bologna) 18 pt.

UMANA VENEZIA – DOLOMITI ENERGIA TRENTO 77-66 (16-24, 41-43, 64-56)

Venezia riscatta il ko di Pistoia, batte Trento e si porta a casa la qualificazione alla Final Eight di Coppa Italia. La gara vede un miglior impatto della Dolomiti che prova un primo allungo con Lockett. Venezia cerca di tornar sotto e limita i danni con Goss. Nel terzo quarto la svolta, con un’Umana ottima in difesa e precisa in attacco. Trento cerca di tornar sotto ma Green e Ruzzier la ricacciano indietro, vince Venezia. TOP SCORER: Owens (Umana Venezia) 21 pt.