0
1100
Daniele De Rossi
De Rossi in tuffo in occasione del suo gol © Claudio Villa/Getty Images

Armenia-Italia, che noia! Nonostante la vittoria per 3-1, gli azzurri non convincono pienamente e non offrono il bel calcio promesso alla vigilia da Cesare Prandelli. Attacchi confusi, passaggi imprecisi e poche idee. Alla fine sono serviti i gol dei due giocatori lasciati a riposo da Zeman domenica scorsa per permettere alla nostra Nazionale di conquistare tre punti importantissimi ai fini della classifica. Al vantaggio iniziale di Pirlo dopo dieci minuti, risponde il trequartista dello Shakhtar Mkhitaryan, abile ad approfittare di un momento di incertezza nella difesa ospite (a causa di uno scontro tra Maggio e un armeno) e superare Buffon con un diagonale lento ma preciso. Chiudono la partita i due romanisti De Rossi e Osvaldo.

LA PARTITA – I protagonisti principali della partita sono stati sicuramente i commentatori Rai, capaci di trasformare il gol su rigore di Pirlo, in una rete su calcio di punizione nel corso della gara, e soprattutto scambiare l’Armenia con la Romania al momento della loro rete, per non parlare dello juventino Criscito. Ok, ci sarà il blocco Juve in Nazionale e lo stesso terzino avrà pure giocato con i bianconeri, ma attualmente milita nello Zenit. Comunque tornando al calcio giocato, i ragazzi di Prandelli hanno mostrato buone trame nei primi minuti di gioco sfiorando il gol con Montolivo che manda  a lato da posizione invitante e successivamente con Pirlo che esalta il portiere armeno su calcio di punizione. Lo stesso regista ex Milan all’11’ realizza un calcio di rigore per fallo di mano in area (un poco dubbio). La rete del vantaggio però ha l’effetto di rilassare l’Italia che inizia a subire gli attacchi dell’Armenia fino a subire il gol del momentaneo 1-1 alla mezzora con Mkhitaryan, tra le proteste di Prandelli che pretendeva l’interruzione del gioco dopo un scontro testa contro testa tra due giocatori. Nella seconda frazione gli azzurri cercano il vantaggio, con con azioni d’attacco confuse e poco armoniose, fino al 64′, quando De Rossi si inserisce alla perfezione in area e insacca di testa in tuffo sfruttando un cross di prima di Montolivo. Il gol della tranquillità arriva a dieci minuti dalla fine con Osvaldo, bravissimo in torsione di testa o come direbbe Beppe Dossena, sfruttando i muscoli del collo, supera l’incolpevole Berezovsky.

Con questa vittoria, sofferta ma importante, gli azzurri rimangono al primo posto solitario nel Gruppo B, approfittando del pareggio interno della Bulgaria contro la Danimarca, prossima sfidante dell’Italia.
Classifica dopo tre giornate: Italia 7; Bulgaria 5; Repubblica Ceca 4; Armenia 3; Danimarca 2; Malta 0.

LE PAGELLE DI ARMENIA-ITALIA

Criscito 7: Torna in Nazionale dopo l’allontanamento prima dell’Europeo. L’uomo mascherato spinge sulla fascia e si fa trovare spesso libero. Cerca il gol con un’azione solitaria in area armena, ma il suo tiro finisce a lato di poco.
Pirlo 7: Una punizione indirizzata all’incrocio dei pali, un rigore realizzato alla perfezione. Basta poco al regista juventino per illuminare la scena.
Montolivo 6.5: Nei primi minuti sembra voglia spaccare il mondo, si inserisce, verticalizza e sfiora il gol. Poi alla lunga si spegne.
Osvaldo 6.5: Prestazione non brillante per il romanista che ha il merito di insaccare la rete della tranquillità. Nonostante l’esclusione di Zeman non ha perso il vizietto del gol.
Berezovsky 7: Portiere di buon valore che si disimpegna ottimamente in occasione delle azioni offensive azzurre, incolpevole sui gol azzurri. Forse poteva tentare l’uscita sul gol di De Rossi.
Mkhitaryan 7: Allo Shakhtar sono già tutti pazzi di lui e in anche in Nazionale dimostra le sue qualità. Segna a Buffon e non è cosa da tutti i giorni.

TABELLINO ARMENIA-ITALIA 1-3
Armenia (4-4-1-1):  Berezovsky 7, Aleksayan 6, Arzumanyan 5, Mkoyan 5, Yedigaryan 6, Ozbiliz 6, Artar Yedigaryan 6 (64′ Manucharyan 5.5), Mkrtchyan 5, Manoyan 6.5 (75′ Sarkisov 6), Mkhitaryan 7, Movsisyan 6. Allenatore: Minasyan 6
Italia (4-3-1-2): Buffon 7, Maggio 5.5, Barzagli 5.5, Bonucci 5, Criscito 7, De Rossi 7, Pirlo 7 (74′ Giaccherini sv), Marchisio 5.5, Montolivo 6.5 (88′ Candreva sv), Giovinco 5.5 (60′ El Shaarawy 6), Osvaldo 6.5. Allenatore: Prandelli 6
Marcatori: 11′ Pirlo (rig) (I), 28′ Mkhitaryan (A), 64′ De Rossi (I), 80′ Osvaldo (I).