Libertadores, Santos e Universidad in semifinale

0
634
Alan Kardec © NELSON ALMEIDA/AFP/GettyImages

Dopo le prime due gare di ritorno dei quarti di finale di Copa Libertadores giocate ieri, Boca Juniors – Fluminense finita 1-1 con la rete di Santiago Silva (meteora nella Fiorentina) al 91′ che ha spento la gioia del Fluminense che era passato in vantaggio al 16’ con Carleto, e Corinthians – Vasco Da Gama finita 1-0 grazie alla rete di Josè Paulo Bezerra Maciel Junior in arte Paulinho (centrocampista classe 1988 seguito dall’Inter) che all’88’ ha fatto saltare in piedi lo stadio con il colpo di testa che ha deciso partita e qualificazione, dato che la gara di andata era terminata 0-0, hanno completato il quadro le sfide Santos – Velez Sarsfield e Universidad – Libertad.

Se nei primi due match le reti arrivate nei minuti finali hanno evitato la lotteria dei calci di rigore, la stessa cosa non è successa nelle altre due gare di qualificazioni alle semifinali di Copa Libertadores, infatti il Santos, detentore della Copa, ha avuto la meglio sugli Argentini del Velez Sarsfield ai calci di rigore, dopo che un gol siglato da Alan Kardec al 76′ aveva pareggiato i conti con la gara d’andata terminata 0-1. Neymar nei primi minuti di gara viene disinnescato dall’ottimo Gino Peruzzi che ne limita il raggio d’azione. Ma al minuto 39′ il ventenne astro nascente del Santos serve Elano il quale viene travolto al limite dell’area dal portiere avversario, Marcelo Barovero, costringendolo al cartellino rosso lasciando il Velez in 10 uomini. Il Santos spinge sull’acceleratore alla ricerca del gol che consentirebbe ai brasiliani di deidere la gara ai calci di rigore e si fa pericoloso con Alan Kardec che prima, ad un quarto d’ora dal termine della partita, impegna il portiere e quattro minuti dopo, al termine di uno scambio tra Neymar, Ganso e Leo, sigla la rete del vantaggio destinando l’esito della gara e della qualificazione ai tiri dagli undici metri. Per il Velez fatali gli errori dal dischetto di Canteros e Papa mentre il Santos non ne fallisce uno centrando così la semifinale nella quale incontrerà i connazionali del Corinthians.

Anche la sfida all’Estadio Nacional si decide ai rigori, la sfida infatti tra Universidad de Chile e Libertad finisce 1-1. Paladino della gara è Johnny Herrera, il portiere dell’Universidad rendendosi protagonista di due strepitose parate nelle battute finali della partita prima con una grande intervento su Pablo Velazqueze e poi la decisiva prodezza sul rigore di Victor Ayala. I padroni di casa avevano sbloccato la situazione al 17′ con Marcelo Diaz ma cinque minuti più tardi i conti venivano pareggiati da una punizione del Libertad che veniva deviata nella propria rete da Osvaldo Gonzalez. Tutto da rifare e gara decisa dai calci di rigore: tutti a bersaglio quelli dell’Universidad, mentre Ayala si deve arrendere di fronte al gran balzo di Herrera. In semifinale i Cileni se la vedranno contro gli argentini del Boca Juniors.