Montepaschi Siena batte Brindisi nell’esordio del campionato di basket

0
478
logo legabasket | © foto tratta dal web

Dopo la brutta sconfitta in Supercoppa Italiana, qualche giorno fa, contro Cantù, la Montepaschi Siena si rialza immediatamente e nell’anticipo del campionato italiano di Serie A di basket batte nettamente la neopromossa Enel Brindisi imponendosi con un eloquente 92-65.

La partita, valida per il secondo turno del torneo (ma anticipata a causa degli impegni internazionali di Siena che andrà a giocare negli Stati Uniti 2 amichevoli di prestigio contro San Antonio Spurs e Cleveland Cavaliers) non è stata una vera e propria passeggiata dall’inizio alla fine perchè nel primo tempo i pugliesi hanno giocato un ottimo match restando sempre in partita e tenendo il punteggio in equilibrio. Al ritorno in campo però i campioni d’Italia non hanno avuto problemi, prendendo il largo e chiudendo la pratica con largo anticipo.

L’inizio dell’incontro è caratterizzato da un 11-0 dei biancoverdi che grazie a Sanikidze e Carraretto fanno capire all’Enel cosa li aspetta durante la serata. Grande lavoro in difesa di Moss su Gibson e Brindisi stenta a trovare il canestro. Bucchi richiama in panchina il suo giocatore per farlo rifiatare e poco alla volta i pugliesi rientrano nel match. La rimonta ospite arriva proprio quando Gibson ritorna in campo: il suo show personale è di 17 punti in appena 10 minuti di gioco, con un quasi perfetto 6/7 al tiro. Anche grazie all’atletismo di Cedric Simmons (5 stoppate) Brindisi raggiunge la parità a quota 34 e chiude con un solo punto di svantaggio il primo tempo (43-42).

Ad inizio ripresa ecco però il parziale decisivo della Montepaschi: approfittando dei riposi forzati di Gibson e Simmons Siena rifila ben 22 punti agli avversari subendone solo 3 in 8 minuti di gioco (nel complesso l’Enel segna solo 23 punti in tutto il secondo tempo, stritolata dalla grande difesa biancoverde). E’ il momento chiave del match, con gli ospiti che non potranno fare più nulla per riequilibrare la partita (76-54 il punteggio al 33esimo minuto). Alla fine il distacco tra i campioni d’Italia e la neopromossa è di ben 27 punti (92-65).

Parte bene quindi il neo coach dei toscani Luca Banchi che ringrazia un super Brown da 18 punti. Bene anche Eze (ritornato in Estate nella sua Siena) con una doppia doppia da 12 punti d 11 rimbalzi mentre 15 punti sono di David Moss. Ottimo l’apporto di Sanikidze ed Hackett (9 e 7 punti rispettivamente) ma il dato fondamentale è che Siena porta a referto ben 9 dei 12 uomini totali. Per gli ospiti brilla Gibson con 17 punti, bene Viggiano (11 punti), Formenti (10) e Simmons (per lui gara a tutto tondo da 7 punti, 6 rimbalzi e 5 stoppate).

La Montepaschi metabolizza così il KO contro Cantù costato il primo trofeo stagionale, Siena tira con il 61.5% dal campo, il 41% da tre punti e domina a rimbalzo (38 a 27 lo scarto). Nel fine settimana andrà in scena il primo turno della Serie A 2012/2013, poi i toscani volerano negli States per testare un gruppo profondamente cambiato ma che vuole vincere ancora.

Per Brindisi nonostante l’ampia sconfitta le note sono anche positive: bisogna eliminare gli alti e bassi e giocare con molta più continuità, la squadra infatti c’è ed i giocatori sono bravi, spetta a Bucchi far progredire un gruppo che può tranquillamente raggiungere il suo obiettivo stagionale.