Russia 2018, esordio con goleada per i padroni di casa

I Mondiali di Russia 2018 si aprono con la "Manita" dei padroni di casa nei confronti dell'Arabia Saudita. Protagonisti assoluti Cherishev, doppietta per lui e Golovin autore di due assist ed un gol. Di Gazinsky e Dzyuba le altre due reti nel 5-0 finale.

0
58
L'esultanza di Cheryshev | Foto Twitter

Un esordio così, al Mondiale di Russia 2018, i padroni di casa non se lo sarebbero mai aspettato. La Russia di Cherchesov, nella prima gara della Coppa del Mondo, ha infatti esordito con un sonoro 5-0 inflitto all’Arabia Saudita.

Un successo che ha due protagonisti sopra a tutti gli altri: Cheryshev e Golovin.

L’attaccante del Villarreal ha saputo farsi trovare pronto al momento dell’infortunio di Dzagoev ed ha siglato la doppietta che, dopo il gol del vantaggio firmato da Gazinsky, ha sostanzialmente chiuso la partita.

Il 22enne centrocampista del Cska, desiderio di mercato della Juventus, ha dispensato belle giocate, ha regalato due assist ai compagni e come ciliegina sulla torta, ha segnato su calcio di punizione il gol del 5-0 nel recupero del secondo tempo.

Buona partenza dunque per la Russia che ottiene i primi tre punti tra l’altro con una buonissima differenza reti.

Sull’Arabia Saudita c’è poco da dire, sostanzialmente mai in partita, pericolosa solo in un paio di occasioni, è parsa lontanissima parente di quella squadra che aveva fatto buona figura nelle due sconfitte in amichevole contro Italia e Germania.

Veniamo al racconto del match d’esordio di Russia 2018.

L’approccio migliore alla gara ce l’ha l’Arabia Saudita che, pur senza creare occasioni, sembra più serena. E’ questione di pochi minuti, smaltita la comprensibile tensione dell’esordio al mondiale casalingo, la Russia comincia a far gioco e va vicino al gol con Zhirkov ma la difesa Saudita salva in corner. Dopo un’altra occasione, stavolta per Dzagoev e ancora una volta salvata in corner, al 12° la Russia passa in vantaggio con Gazinsky bravo a liberarsi e a girare di testa in gol il cross di Golovin. La reazione degli uomini di Pizzi è veramente minima e si concentra tutta in un bel cross sul quale si lancia Al Sahlawi, è bravo il difensore di casa a deviare oltre la linea di fondo. Nemmeno la perdita di Dzagoev, fuori al 24° per un infortunio muscolare, agevola l’Arabia Saudita che anzi rischia di subire il raddoppio che arriva al 42° grazie a Cheryshev, sostituto di Dzagoev, che sfrutta un difettoso intervento dei difensori avversari e davanti ad Al Maiouf lascia partire un tiro potente che s’infila in rete. Nella prima gara di Russia 2018 si va al riposo con il risultato di Russia-Arabia Saudita 2-0.

Si riparte con gli stessi interpreti che avevano chiuso il primo tempo ed è la Russia a fare la partita. Al 55° però l’Arabia Saudita ha una chance enorme per riaprire il match ma né Al Sahlawi prima né Al Jassim riescono ad arrivare puntuali sul bel cross di Al Burayk. Scampato il pericolo i russi provano a chiudere il match e al 67° una discreta conclusione, non impossibile, di Zobnin mette in difficoltà il portiere Al Maiouf che comunque riesce a salvarsi. Al 71° Dzyuba ci mette solo un minuto, dal momento del suo ingresso, a farsi trovare pronto sul cross di Golovin e a colpire di testa il pallone per il 3-0 della Russia. Al 91° la Russia cala il poker con una gran conclusione di esterno sinistro di Cheryshev che completa la propria doppietta personale. Non è ancora finita, al 94° c’è tempo per una pennellata su calcio di punizione di Golovin che non lascia scampo a Al Maiouf. Finisce così, la sfida d’esordio dei Mondiali di Russia 2018 se l’aggiudicano nettamente i padroni di casa.

RUSSIA – ARABIA SAUDITA 5-0 (12° Gazinsky, 42°, 91° Cheryshev, 71° Dzyuba, 94° Golovin)

Russia (4-2-3-1): Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignasevich, Zirkov; Gazinsky, Zobnin; Samedov (64° Kuzyayev), Dzagoev (24° Cheryshev), Golovin; Smolov (70° Dzyuba).

Allenatore: Cherchesov.

Arabia Saudita (4-5-1): Al Maiouf; Al Burayk, Os.Hawsawi, Om.Hawsawi, Al Shahrani; Al Dawsari, Otayf (64° Al Muwallad), Al Faraj, Al Jassim, Al Shehri (74° Bahbir); Al Sahlawi (84° Asiri).

Allenatore: Pizzi.

Arbitro: Pitana.

Ammoniti: Golovin (R), Al Jassim (A).