Russia 2018: Mandzukic regala una storica finale alla Croazia

Un gol di Mario Mandzukic nei supplementari permette alla Croazia di battere 2-1 in rimonta l'Inghilterra ed ottenere la finale di Russia 2018, la prima storica finale per la nazionale croata.

0
86
L'esultanza di Perisic e Mandzukic | Foto Twitter

Un gol storico, un gol arrivato al minuto 109 con la firma di Mario Mandzukic, un gol che ha permesso alla Croazia di conquistare la prima storica finale di un Mondiale.

L‘Inghilterra colleziona una pesante delusione, non riuscendo nell’impresa di tornare a disputare l’ultimo atto del mondiale, obiettivo che aveva ottenuto solo nel 1966, anno del successo casalingo.

La gara si era messa bene per gli inglesi con il gol dopo pochi minuti su punizione di Trippier. Gli uomini di Dalic hanno provato a reagire e nella ripresa, quando Perisic ha deciso di accendersi, ha trovato il pari con il gol proprio del centrocampista nerazzurro che, dopo un palo al 71°, ha trovato l’assist vincente per Mandzukic al minuto 109°.

Domenica la Croazia se la vedrà contro la Francia per provare ad entrare ancora di più nella storia del calcio.

Veniamo al racconto della seconda semifinale del mondiale di Russia 2018, Croazia-Inghilterra.

Pronti via e l’Inghilterra passa subito in vantaggio con la perfetta punizione calciata da Trippier al minuto 5°. La Croazia non riesce nella reazione e la squadra inglese prova ad approfittarne. Alla mezz’ora clamoroso errore di Kane che solo davanti a Subasic colpisce il portiere, sulla respinta, da posizione angolata centra in pieno il palo, il guardalinee alza la bandierina invalidando il gioco, dal replay però rimane qualche dubbio. Lo spavento sveglia i croati che cominciano a spingere. Il primo tempo si chiude sul 1-0 per l’Inghilterra.

Si riparte con gli stessi 22 protagonisti in campo. Nei primi dieci minuti non si assiste a grandi occasioni con la Croazia che cerca di creare possibilità  ma commette sempre troppi errori. Al 66° gran tiro di Perisic, s’immola Walker che respinge. Passano solo 2 minuti e su un perfetto cross di Vrsaljko, Perisic s’inserisce e con una bella acrobazia mette la palla alle spalle di Pickford. Il numero 4 della Croazia è “On Fire” e al 71° con un gran diagonale supera Pickford ma il palo salva l’Inghilterra. Al 82° grande occasione per Mandzukic che stoppa bene ma si fa respingere il tiro da Pickford. Le due squadre non riescono a superarsi, si va ai supplementari.

Si riparte con un’Inghilterra più propositiva rispetto ad una Croazia più attendista. Al 98° gran colpo di testa di Stones, Subasic è superato ma sulla linea c’è Vrsaljko che di testa allontana. Nel primo minuto di recupero Mandzukic si lancia su gran cross di Perisic, l’attaccante croato tocca il pallone ma Pickford in uscita salva prima di travolgerlo. Il primo tempo supplementare si chiude sul 1-1.

Si riparte e dopo due minuti la Croazia ha la chance per il vantaggio, Brozovic è bravo a farsi trovare libero su azione da corner, va al tiro ma non inquadra la porta.  Al minuto 109 Perisic effettua una sponda di testa, Mandzukic sbuca alle spalle della difesa inglese e batte Pickford. Al 119° Kramaric spreca un contropiede cercando la conclusione, anziché servendo Perisic solissimo. Non succede altro, la rete di Mario Mandzukic porta la Croazia ad una storica finale mondiale. L’Inghilterra si ferma ad un passo dall’ultimo atto.

CROAZIA – INGHILTERRA 2-1 (5° Trippier (I), 68° Perisic (C), 109° Mandzukic (C))

Croazia (4-2-3-1): Subasic; Vrsaljko, Lovren, Vida, Strinic (94° Pivaric); Rakitic, Brozovic; Rebic (101° Kramaric), Modric (118° Badelj), Perisic; Mandzukic (115° Corluka).

Allenatore: Dalic.

Inghilterra (3-5-2): Pickford; Walker (112° Vardy), Stones, Maguire; Trippier, Dele Alli, Henderson (97° Dier), Lingard, Young (91° Rose); Sterling (74° Rashford), Kane.

Allenatore: Southgate.

Arbitro: Cakir.

Ammoniti: Mandzukic (C), Walker (I), Rebic (C).