Europa League, l’Atletico Madrid facile a Tel Aviv. I risultati

0
588
Atletico Madrid © JACK GUEZ/AFP/GettyImages

Si sono giocate le gare valide per la prima giornata della fase a gironi di Europa League che vedevano impegnate 4 italiane: 3 pareggi e una vittoria il bilancio delle squadre nostrane, solo il Napoli è riuscito a trovare la via del successo battendo, con le seconde linee, al San Paolo l’Aik Solna con un secco 4-0 in cui spicca il giovane attaccante cileno Edu Vargas autore di una tripletta; l’Inter ha rischiato un altro ko casalingo contro il Rubin Kazan andato due volte in vantaggio e riacciuffato grazie alle reti del giovane Livaja e Nagatomo a tempo regolamentare praticamente scaduto; la Lazio è tornata dalla insidiosissima trasferta di Londra con un punto strappato al Tottenham di Villas Boas che si è visto annullare 3 reti; infine Di Natale evita un’altra sconfitta all’Udinese segnando il gol dell’1-1 finale contro l’Anzhi di Eto’o che era passato in vantaggio grazie alla rete di Traorè con la complicità del portiere Padelli.

Nel gruppo dell’Udinese festival del gol a Berna dove il Liverpool si impone, non senza faticare, 5-3 sui padroni di casa dello Young Boys, protagonista del match Shelvey autore di una doppietta. Nel Gruppo F, quello del Napoli, sconfitta a sorpresa per il Psv Eindhoven che cade in casa del Dnipro 2-0. Pari a reti inviolate nell’atra gara del raggruppamento dell’Inter tra il Partizan Belgrado e il Neftci mentre in quello della Lazio il Maribor travolge 3-0 il Panathinaikos.

I campioni in carica dell’Atletico Madrid riprendono da dove avevano lasciato, ovvero con una vittoria. I colchoneros di Diego Simeone, detentori anche della Supercoppa Europea, espugnano facilmente Tel Aviv battendo 3-0 l’Hapoel anche senza il bomber Radamel Falcao. Due a due pirotecnico tra Fenerbahce e Marsiglia, turchi in vantaggio per 2-0 e ripresi dai transalpini nel finale di gara. Il Bordeaux annienta il Bruges 4-0, un’altra francese, il Lione, supera lo Sparta Praga 2-1 mentre l’Athetic Bilbao fa solo 1-1 in casa contro il modesto Kiryat Shmona.

Risultati e marcatori 1 Giornata Europa League

GRUPPO A

YOUNG BOYS – LIVERPOOL 3-5
4′ aut Ojala (Y), 38′ Nuzzolo (Y), 40′ Wisdom (Y), 53′ Ojala (Y), 63′ Zarate (Y), 68′ Coates (L), 77′ Shelvey (L), 89′ Shelvey (L)
UDINESE – ANZHI 1-1
45′ Traorè (A), 91′ Di Natale (U)

Classifica: Liverpool 3, Anzhi 1, Udinese 1, Young Boys 0

GRUPPO B

HAPOEL TEL AVIV – ATLETICO MADRID 0-3
37′ Rodriguez (A), 40′ Costa (A), 63′ Garcia (A)
VIKTORIA PLZEN – ACADEMICA 3-1
19′ Eduardo (A), 47′ Horvat (V), 58′ Duris (V), 81′ Rajtoral (V)

Classifica: Atletico Madrid 3, Viktoria Plzen 3, Academica 0, Hapoel Tel Aviv 0

GRUPPO C

AEL LIMASSOL – BORUSSIA MONCHENGLADBACH 0-0
FENERBAHCE – MARSIGLIA 2-2
28′ Erkin (F), 57′ Alex (F), 84′ Valbuena (M), 95′ Ayew (M)

Classifica: Marsiglia 1, Fenerbahce 1, Borussia Monchengladbach 1, Ael Limassol 1

GRUPPO D

MARITIMO – NEWCASTLE 0-0
BORDEAUX – BRUGES 4-0
13′ Sane (Bo), 27′ Gouffran (Bo), 47′ aut Engels (Br), 67′ Jussie (Bo)

Classifica: Bordeaux 3, Newcastle 1, Maritimo 1, Bruges o

GRUPPO E

STOCCARDA – STEAUA BUCAREST 2-2
5′ Ibisevic (Sto), 6′ Chipciu (Ste), 81′ rig Rusescu (Ste), 86′ Niedermeier (Sto)
COPENAGHEN – MOLDE 2-1
20′ Claudemir (C), 45′ Diouf (M), 76′ Cornelius (C)

Classifica: Copenaghen 3, Steaua Bucarest 1, Stoccarda 1, Molde 0

GRUPPO F

DNIPRO – PSV EINDHOVEN 2-0
50′ Matheus (D), 58′ aut Hutchinson (P)
NAPOLI – AIK SOLNA 4-0
6′ Vargas (N), 46′ Vargas (N), 68′ Vargas (N), 89′ Dzemaili (N)

Classifica: Napoli 3, Dnipro 3, Psv Eindhoven 0, Aik Solna 0

GRUPPO G

GENK – VIDEOTON 3-0
22′ Vossen (G), 79′ Buffel (G), 92′ De Ceulaer (G)
SPORTING LISBONA – BASILEA 0-0

Classifica: Genk 3, Basilea 1, Sporting Lisbona 1, Videoton 0

GRUPPO H

INTER – RUBIN KAZAN 2-2
17′ Ryazantsev (R), 39′ Livaja (I), 85′ Rondon (R), 92′ Nagatomo (I)
PARTIZAN BELGRADO – NEFTCI 0-0

Classifica: Rubin Kazan 1, Inter 1, Neftci 1, Partizan Belgrado 1

GRUPPO I

LIONE – SPARTA PRAGA 2-1
60′ Gomis (L), 63′ Lopez (L), 78′ Krejci (S)
ATHLETIC BILBAO – KIRYAT SHMONA 1-1
14′ Rochet (K), 40′ Susaeta (A)

Classifica: Lione 3, Kiryat Shmona 1, Athletic Bilbao 1, Sparta Praga 0

GRUPPO J

MARIBOR – PANATHINAIKOS 3-0
25′ Beric (M), 64′ Ibraimi (M), 89′ rig Magno (M)
TOTTENHAM – LAZIO 0-0

Classifica: Maribor 3, Lazio 1, Tottenham 1, Panathinaikos 0

GRUPPO K

RAPID VIENNA – ROSENBORG 1-2
18′ Elyounoussi (Ro), 61′ Dorsin (Ro), 66′ Katser (Ra)
BAYER LEVERKUSEN – METALIST KHARKIV 0-0

Classifica: Rosenborg 3, Metalist Kharkiv 1, Bayer Leverkusen 1, Rapid Vienna 0

GRUPPO L

LEVANTE – HELSINGBORG 1-0
40′ Juanfran
TWENTE – HANNOVER 2-2
7′ Janssen (T), 55′ Chadli (T), 68′ Sobiech (H), 74′ aut Wisgerhof (T)

Classifica: Levante 3, Hannover 1, Twente 1, Helsingborg 0