0
714
Italia-Romania prima del fischio d'inizio | © VivoAzzurro

Niente da fare, l’Italia di Antonio Conte non riesce a chiudere il 2015 con un successo.

Nella sfida amichevole di Bologna contro la Romania, con “la Marsigliese” che ha accolto in campo le due squadre per non dimenticare i tragici fatti di venerdì 13 a Parigi, gli azzurri non sono riusciti ad andare oltre ad un pareggio per 2-2.

Un pareggio che sa di beffa perchè giunto con il gol di Andone a due minuti dal termine, dopo che l’Italia aveva ribaltato l’iniziale svantaggio, nato dalla ormai consueta distrazione difensiva, con il rigore di Marchisio e il primo gol in nazionale di Gabbiadini, infortunatosi nel finale.

Al termine del match, ai microfoni della Rai, il Ct Antonio Conte è parso piuttosto arrabbiato per una gara, ben giocata, ma che non ha portato la tanto desiderata vittoria.

Veniamo al racconto della gara.

Italia-Romania prima del fischio d’inizio | © VivoAzzurro

Conte effettua qualche cambio ma mantiene il 4-4-2 con Chiellini spostato sulla fascia, Soriano a centrocampo con Marchisio, El Shaarawy sulla fascia. In avanti confermata la coppia Eder-Pellé.

Iordanescu schiera i suoi con un 4-3-3 che vede il portiere della Fiorentina Tatarusanu e il centrale del Napoli Chiriches tra i titolari. In avanti trio composto da Budescu, Stancu e Keseru.

L’Italia prova subito a fare la gara ma il primo pericolo lo crea la Romania, Buffon è bravo a deviare in corner. Al minuto numero 8 il solito pasticcio difensivo azzurro, in questo caso causato da Darmian, spalanca la strada a Stancu che piazza il pallone nell’angolo. Gli azzurri ci mettono diversi minuti a reagire e sostanzialmente, a parte qualche spiovente pericoloso, Tatarusanu non corre rischi. Prima della fine del tempo c’è spazio per una palla in mezzo, controllata male da El Shaarawy, e per un tiro di Marchisio, alto non di molto. Nel recupero vibranti proteste per un rigore non concesso, per fallo su Eder.

Conte riparte con gli stessi undici e per lo meno nei primi minuti non cambia nemmeno il copione della gara, Italia poco insidiosa. Al 55° però l’Italia arriva al pareggio, Eder si conquista un calcio di rigore che Marchisio trasforma. Passa un minuto ed Eder cerca di procurarsi un altro rigore ma stavolta si prende il giallo per simulazione. Il gol però carica gli azzurri che prendono totalmente in mano la gara. Al 66° gli sforzi portano al vantaggio con Gabbiadini, sul filo del fuorigioco, bravo a girare di testa un cross di Marchisio. Il vantaggio rassicura gli uomini di Conte che provano a chiudere il match mentre la Romania non riesce a rendersi pericolosa. Al 85° l’Italia rimane in 10 perchè Gabbiadini infortunato, deve lasciare il campo a sostituzioni terminate. Gli ospiti tentano un forcing finale che porta al pareggio di Andone che è abile a girare in gol una corta respinta di Sirigu. Il pareggio regala ancora forza alla Romania che cerca addirittura il gol del successo ma non accade altro, la sfida si chiude in parità.

ITALIA – ROMANIA 2-2 (8° Stancu (R), 55° rig. Marchisio (I), 66° Gabbiadini (I), 88° Andone (R))

Italia (4-4-2): Buffon (69° Sirigu); Darmian, Barzagli, Bonucci, Chiellini; Florenzi, Marchisio (77° Parolo), Soriano (60° Soriano), El Shaarawy (82° Candreva); Pellé (60° Okaka), Eder (60° Gabbiadini).

Allenatore: Conte.

Romania (4-3-3): Tatarusanu; Sapunaru, Chiriches, Grigore, Rat (84° Filip); Hoban, Pintilli (68° Prepelita), Torje (68° Andone); Budescu (46° Maxim), Stancu (85° Ivan), Keseru (46° Sanmartean)

Allenatore: Iordanescu.

Arbitro: Jaccottet.

Ammoniti: Hoban (R), Eder (I), Chiriches (R), Florenzi (I)