Mondiali scherma, anche la spada è d’oro, Pizzo profeta in patria

0
953
Pizzo in trionfo ©GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images

Seconda giornata ai mondiali di scherma e terza medaglia d’oro per l’Italia con il catanese Paolo Pizzo che conquista il titolo iridato nella spada consegnando la quinta medaglia azzurra in due giornate. E dire che tutti attendevano il campione olimpico di pechino, Matteo Tagliariol dato in grande forma ma che dimostra ancora una volta di soffrire maledettamente il primo turno.

Invece Pizzo non soffre l’esordio davanti alla sua gente, batte l’ungherese Imre nei quarti (15-11) e poi lo svizzero Kauter (15-12) in semifinale. Tutte e due le vittorie sono molto sofferte ma che denotano una certa pazienza nell’affrontare i turni da parte di Pizzo, pazienza caratteristica essenziale nella spada. In finale il catanese si trova l’olandese Verwijlen ed anche qui la vittoria è soffertissima, un 15-13 finale che regala a Pizzo la prima gioia a livello internazionale di un atleta forse arrivato un po’ tardi in nazionale (2007), abituato a soffrire sin da piccolo con la sconfitta di un tumore all’età di 13 anni, ma che certamente rappresenterà un arma in più ai giochi londinesi. Delusione invece per Tagliariol che viene eliminato dal coreano Park per 15-13 al primo turno, un primo turno vero e proprio tabù per il campione olimpico in carico dato in grandissima condizione. La russa Sophia Velikaia ha vinto la medaglia d’oro nella sciabola femminile battendo in finale l’americana Mariel Zagunis, campionessa uscente ed olimpica, per 15-14. Male le itaiane con la Vecchi battuta ai quarti di finale per 15-7 dalla fuoriclasse americana Mariel Zagunis. Prima di lei, erano andate ko Gioia Marzocchi (ottavi di finale), estromessa dal torneo dalla russa Julia Gavrilova (9-15) e Paola Guarneri (sedicesimi), ko con la giapponese Seira Nakayama per 15-8.