NHL, playoff: Canucks bravi e fortunati, è finale!

0
575

I Vancouver Canucks sono i primi finalisti del campionato NHL: i canadesi superano in una gara dalle mille emozioni, assistiti anche dalla “Dea bendata”, i San Josè Sharks per 3-2 dopo ben 2 overtime e si giocheranno, probabilmente contro i Boston Bruins, la Stanley Cup nella prossima settimana. Sarà la quinta finale della loro storia, in particolare Vancouver torna a giocarsi il prestigioso trofeo 17 anni dopo la serie persa al termine di 7 combattutissime partite contro i New York Rangers (stagione 1994). È invece dal 1993 (Montreal Canadiens), che una formazione canadese non vince il campionato NHL.

Ma veniamo al match: i padroni di casa partono forte e passano in vantaggio con Burrows a metà primo quarto, gli Sharks però vogliono ancora dire la loro e nel secondo periodo pareggiano con Marleau. San Josè ci crede, gioca meglio e meriterebbe il vantaggio, che arriva puntuale dopo appena 24 secondi del terzo periodo con Setoguchi. Ma la sorte ha disegnato un triste destino per gli “Squali” che capitolano a soli 10 secondi dal termine del match che avrebbe riaperto la serie per via di una rete di Kesler. Il pubblico eplode e l’inerzia della gara (nel seguente overtime) dovrebbe propendere per i Canucks, dato che San Josè, in teoria, dovrebbe aver subito un colpo mortale. Non succede niente di tutto ciò però perche a tenere in mano la partita sono gli ospiti che più e più volte vanno vicino alla rete della vittoria stoppati solo da un incredibile Roberto Luongo. Si arriva così al secondo overtime dove la musica non cambia, con gli ospiti sempre a fare la partita ed a rendersi pericolosi, ma la buona sorte non ne vuole proprio sapere di aiutare gli Sharks e così da un rimpallo molto fortunato arriva, a 10 minuti dall’inizio del secondo supplementare, la rete di Bieksa che regala il 3-2 definitivo, chiude i conti della serie sul 4-1, permette a Vancouver di diventare la squadra campione della Western Conference (dopo aver ottenuto anche il miglior record in regular season) e di accedere alla finalissima NHL. Protagonista assoluto un super Luongo, goalie che neutralizza 54 delle 56 conclusioni totali di San Josè che nonostante un dominio nel numero complessivo delle conclusioni a rete (56-34 in questa gara e 91-47 nelle ultime 2 partite della serie), deve arrendersi di fronte alle parate dell’avversario: emblematica la sconfitta in gara 4, quando i Canucks si sono imposti 4-2 con soli 13 tiri in porta, la differenza sta tutta in questi numeri.

Playoff NHL 24 maggio 2012

Vancouver Canucks-San Josè Sharks 3-2 (2 overtime)

LE SERIE DEI PLAYOFF

EASTERN CONFERENCE:

Boston Bruins (3)-Tampa Bay Lightning (5) serie 3-2 Bruins

WESTERN CONFERENCE:

Vancouver Canucks (1)-San Josè Sharks (2) serie 4-1 Canucks (Canucks qualificati)