La Russia vince e convince, Dzagoev travolge la Rep. Ceca

0
642
Rete Russia © GETTY

Finisce 4-1 il secondo match di questi Campionati Europei di calcio 2012 tra Russia-Repubblica Ceca. I russi fanno da protagonisti nel primo tempo andando a rete al 15′ con Dzagoev che sfrutta un rimbalzo della palla che era finita sul palo, spiazzando sia Cech che i difensori troppo disattenti. Dieci minuti dopo il raddoppio, Shirokov insacca la rete per la seconda volta nel giro di pochi minuti facendo scoppiare l’intero pubblico russo in una vera bolgia. Nel resto del primo tempo pochi brividi e tanto contegno da parte dei russi che cercano di non scoprire la difesa e di evitare alcun colpo da parte dei cechi.

Si riparte nel secondo tempo con la Russia in vantaggio per 2-0; la Repubblica Ceca opta per un cambio tattico cercando di recuperare i goal di svantaggio ma contemporaneamente di non scoprire troppo la parte difensiva, parte da proteggere dalle continue pressioni dei russi che nonostante il vantaggio si presenta subito aggressiva. Dopo alcuni tentativi di andare in triplo vantaggio, la Russia subisce invece la rete: al 51’ arriva il goal di Pilar, il numero 14 ceco supera magnificamente il portiere russo infilando la palla in rete. La Repubblica Ceca comincia quindi a ricrederci e cerca più volte il raddoppio trovando però davanti a se una gran difesa con delle buone ripartenze e, al 64’ la Russia sfiora il terzo goal con Kerzhakov. Quest’ultimo però sembra avere finito le energie e, viene prontamente sostituito da Pavlyuchenko al 73’, mentre dal lato della Repubblica Ceca arriva il cambio per Jiracek che lascia spazio a Petrzela. Ma nel momento cruciale del match la Russia mette a segno il 3-1 grazie alla seconda rete di Dzagoev sempre pronto e reattivo con grande lucidità supera nuovamente Cech con un tiro centrale sopra la testa.

Pochi minuti dopo la terza rete, il cambio fatto da Dick Advocaat si rivela eccezionale: a segno per la quarta rete della Russia arriva Pavlyuchenko che, dopo un dribbling fantastico da appena dentro l’area insacca la rete sotto il sette rendendo impotente per l’ennesima volta Cech. Advocaat a questo punto esegue l’ultimo cambio inserendo la giovane promessa Kokorin al post del goleador Dzagoev che esce tra gli applausi dei tifosi. Cambio anche per la Repubblica Ceca che inserisce Lafata al posto di Baros all’85’; Repubblica Ceca che sembra però aver rinunciato di fronte alla grinta dei russi e ai loro continui tiri dalla vicinanza. Il match si chiude però con l’ultimo sprint ceco dove la rete viene annullata per fuorigioco netto.

Ottima la partita dei russi che si impongono dunque con il risultato di 4-1 e vanno a conquistare momentaneamente la vetta della classifica. Nell’altro match del girone Polonia e Grecia hanno infatti ottenuto un 1-1, dopo una partita davvero grintosa.

PAGELLE

Russia: Malafeev 6, Anyukov 5.5, Berezutski 6.5, Ignashevich 6.5, Zhirkov 6.5, Shirokov 7, Denisov 7, Zyryanov 7, Dzagoev 8, Kokorin, Arshavin 6, Kerzhakov 5.
Rep. Ceca: Cech 4.5, Gebre Selassie 6, Kadlec 5, Hubnik 5, Sivok 5, Plasil 5.5, Jiracek 5.5, Petrzela, Rezek 5.5, Hubschman 5.5, Pilar 6.5, Rosicky 6, Baros 5, Lafata.