Basket, Cantù sbanca Roma e vola al primo posto

0
321
logo legabasket | © foto tratta dal web

Nel posticipo della seconda giornata del campionato italiano di Serie A di basket Cantù espugna Roma con una prova di autorità (punteggio finale 84-70) e si porta al comando della classifica assieme a Montepaschi Siena, Banco di Sardegna Sassari, Cimberio Varese e SAIE3 Bologna.

E’ il sesto successo di fila per gli uomini di coach Andrea Trinchieri in incontri ufficiali in questa stagione che ha già portato in bacheca la Supercoppa Italiana (battuta Siena che aveva vinto le ultime 5 edizioni) ed ha permesso ai lombardi di qualificarsi all’Eurolega 2012/2013 vincendo il mini torneo preliminare (in finale a cadere sotto i colpi dei biancoblu è stato il Le Mans).

La vittoria di Roma non è stata una passeggiata per Cantù ma ha dato dimostrazione che la squadra di Trinchieri ormai deve essere considerata come una delle “grandi” del nostro campionato.

La Chebolletta infatti solo nell’ultimo periodo è riuscita a mettere le mani sulla partita ma è stata proprio la determinazione mentale che ha permesso un successo che possiamo definire autoritario.

Coach Calvani decide di schierare un quintetto alto (ben 4 i lunghi nello starting five) per limitare i pericoli in zona pitturata ma Cantù sopperisce alla carenza a centro area con il tiro da fuori. Il primo quarto va in archivio sul 16-15 ospite.

La prima spallata, però, arriva nella seconda frazione con un parziale di 11-0 targato Leunen-Tabu-Aradori che spinge Cantù sul +9 (23-32), anticamera del +10 del massimo vantaggio (25-35). La Virtus trova la reazione e la rimonta con un controbreak di 14-3 ispirato da Goss e finalizzato da Datome sul 37-37 che manda le squadre al riposo lungo. Complici anche le 11 palle perse da Cantù in 20 minuti.

La Virtus torna dagli spogliatoi più carica ed infila nel periodo 4 triple in serie che mandano gli avversari sul -8 (56-48, parziale di 12 a 2), poi la squadra romana si inceppa e permette il ritorno prepotente degli ospiti che concedono nei minuti restanti solo 14 punti in difesa a fronte dei 36 segnati in attacco fissando il risultato sul 70-84. Datome è il top scorer dell’incontro con 24 punti, ma nulla può al cospetto della coppia Tyus-Aradori che segna 36 punti equamente divisi e guida Cantù alla vittoria.

Sutor Montegranaro vs Banco di Sardegna Sassari 79-85
Cimberio Varese vs Sidigas Avellino 91-83
Juve Caserta vs Vanoli Cremona 63-60
Virtus Roma vs Chebolletta Cantù 70-84