Eurolega, Berlino espugna Siena. Milano batte l’Efes

0
642
Sergio Scariolo, EA7 Emporio Armani Milano | © Roberto Serra/Iguana Press/Getty Images

Prima giornata di Eurolega sicuramente non positiva per le formazioni italiane impegnate nella massima competizione europea di basket per club: dopo il KO casalingo della Mapooro Cantù (contro l’Olimpia Lubiana), arriva la sconfitta interna dei campioni d’Italia della Montepaschi Siena che crollano sul parquet amico contro l’Alba Berlino per 92-82. Unico sorriso per le nostre squadre è quello dell’Emporio Armani Milano che approfitta al meglio del turno interno e batte l’insidioso Anadolu Efes Istanbul con il punteggio di 80-75.

Esordio amaro nella nuova stagione di Eurolega per Siena che si inchina ai tedeschi dell’Alba Berlino, autori di una grande gara e pienamente meritevoli del successo a fine gara. A parziale giustificazione dei toscani c’è da dire che il tour negli Stati Uniti, dove la formazione di coach Banchi ha affrontato San Antonio Spurs e Cleveland Cavaliers, ha permesso ai giocatori di avere, tra rientro dagli States e riposo, solo 48 ore. Si complica notevolmente il cammino anche se il girone sembra alla portata di Siena: nelle prossime 5 gare ben 4 saranno in trasferta, serve, dunque, dare ora una svolta alla stagione. Berlino fa capire subito alla Montepaschi di non voler essere vittima sacrificale e segna 9 dei primi 12 tiri scappando via sul 22-14 nella prima metà del primo quarto. I cambi riportano sotto i toscani che riescono a tenere gli avversari senza segnare per 2 minuti ed il primo periodo si conclude 25 pari. Le seconde linee portano il team italiano anche sul 37-31 (al 14esimo minuto) ma stranamente, quando totano i titolari, Berlino si rimette in corsa concedendo solo 2 miseri punti nei restanti 6 minuti e segnandone ben 11. Al riposo lungo si va sul 42-39 ospite.

La musica non cambia nella ripresa con l’Alba che spinge e i toscani incapaci di segnare che affondano per via di un parziale di 15-0 che viene interrotto solo dopo 5 minuti di gioco del terzo quarto da un canestro di Janning. Sotto per 59-43, Siena tenta di riprendere i tedeschi ed arriva sul -6 (69-63) nei primi minuti del quarto periodo. Poi però le triple degli ospiti affondano gli uomini di Banchi che sono costretti alla prima sconfitta nel torneo. Per i toscani 17 punti di Moss e 13 di Kangur, Berlino trionfa grazie ai 15 punti di Wood, ai 14 a testa di Djedovic e Avdalovic ed ai 13 di Idbihi.

L’unica soddisfazione per i colori azzurri arriva da Milano che batte l’Efes per 80-75: è grande battaglia con i turchi fin dalla palla a 2, l’Olimpia chiude in vantaggio il primo quarto per 18-15. I lombardi si portano anche sul 27-19, poi però un parziale di 9-0 degli ospiti annulla tutto, per fortuna il team di Scariolo chiude ancora davanti al riposo lungo (40-34).

Nella ripresa Milano cerca di chiudere il match e quasi ci riesce quando al 26esimo si porta in vantaggio in doppia cifra (55-45), per chiudere la terza frazione sul 64-50. I turchi non ci stanno e riescono a riportarsi in partita fino al -4 (79-75 a 48 secondi dalla sirena) ma è il tiro da 3 che salva Milano che porta così a casa un successo prezioso, ottenuto contro un team che era diventato la “bestia nera” (nelle ultime 10 partite sono state ben 9 le vittorie dell’Efes). Top scorer del match un monumentale Bourousis da 23 punti, agli ospiti non bastano i 19 di Farmar, i 9 di Vujacic, e la prova di Erden, tutti ex giocatori NBA.

Nelle altre partite del turno bene il Real Madrid che batte 85-78 il Panathinaikos (23 punti di Rudy Fernandez tra gli spagnoli, 23 punti di Schortsanitis per i greci), il Besiktas travolge il Partizan Belgrado per 81-65 mentre il Barcellona piega il Bamberg a cui non bastano i 20 punti di Nachbar.

Real Madrid vs Panathinaikos 85-78
CSKA Moscow vs Lietuvos Rytas 75-73
Zalgiris Kaunas vs Cedevita Zagreb 90-62
Elan Chalon vs Asseco Prokom 81-74
Olympiacos vs Caja Laboral 85-81
Fenerbahce Ulker vs BC Khimki 92-80
Mapooro Cantu vs Union Olimpija 71-84
Unicaja Malaga vs Maccabi Electra 80-85